задайте вопрос

Опишите свою проблему и наш
адвокат подскажет Вам верное
решение!

отправить вопрос
  • Работаю с Третьяковым Константином Дмитриевичем с октября 2016 по вопросу заключения договора соц. найма на служебную квартиру по прошествии 10-ти летнего срока работы в гос. учреждениях. До этого в течение года не могла добиться результата, общаясь напрямую с ДГИ. Константин Дмитриевич составил дело для обращения в суд по данному вопросу. Суд выиграли. На данный момент ждем апелляции от ДГИ. Хочу поблагодарить сотрудников компании и, в частности, Третьякова Константина Дмитриевича, за проделанную работу и внимание Работой компании очень довольна. Юристы компетентны и оперативны.

    Подробнее...

Судебные дела особого производства

Как правило, защита нарушения прав выполняется при предъявлении иска, однако бывают и такие случаи, когда спор – как таковой – отсутствует, защита же прав и гражданских интересов, несмотря на это, должна осуществляться в полной мере.

Подобные дела получили статус особого производства, его цель – устранить имеющиеся неопределенности, установление которых вне судебного процесса невозможно.

Дела особого производства подразумевают возможность конкретного лица – либо юридического, либо физического – установить факт, на основании которого и будут осуществляться субъективные права. Производство данного типа – это своего рода порядок организации необходимых условий, направленных на осуществление заинтересованным лицом своих прав и интересов путем либо отсутствия, либо наличия обстоятельств по делу.

Какие дела относятся к делам особого производства?

К списку дел особого производства суд относит таковые:

  • установление моментов, которые имеют юридическую сторону вопроса;
  • усыновление либо удочерение ребенка;
  • признание резидента РФ без вести пропавшим либо умершим;
  • признание человека недееспособным или частично дееспособным, лишение несовершеннолетнего прав на самостоятельное распоряжение денежными средствами;
  • объявление эмансипации – то есть признание абсолютно дееспособным несовершеннолетнего человека;
  • признание движимого имущества бесхозяйным и права на него муниципалитета;
  • восстановление прав заинтересованного лица по утраченным/ордерным документам;
  • признание в необходимости госпитализации человека в психиатрическую клинику;
  • внесение каких-либо корректировок в нормативные бумаги гражданского положения;
  • совершение или не совершение тех или иных нотариальных действий;
  • восстановление утерянного производства.

Вышеперечисленный перечень дел не исчерпывающий, так как ситуации могут возникнуть самые разные. В целом же подобные дела не только рассматриваются, но и решаются по всем нормам и правилам традиционного искового процесса. Для того чтобы начать производство, необходимо поступление заявления и требований согласно ГПК РФ. Кроме того, заявитель должен обосновать цель начала производства и отсутствие возможности разрешения дела вне суда.

Особенности рассмотрения дел особого производства

Особое производство подразумевает отсутствие сторон и третьих лиц по делу. Так, обратившийся в суд для становления какого-либо юридического факта человек является заявителем, он принимает непосредственное участие в процессе, осуществляет свои права и исполняет обязанности. Заявителем может быть и юридическое, и физическое лицо, при этом второе должно быть в обязательном порядке дееспособным. В противном случае в качестве истца выступают его представители, утвержденные законодательством РФ. Не исключается привлечение в дела особого производства лиц, права или интересы которых могут быть задеты при разбирательстве.

В качестве таковых могут быть органы, засвидетельствовавшие гражданское состояние (брак/развод), государственный/частный нотариус, который осуществлял те или иные действия, имеющие значение. Стоит отметить и то, что усыновление либо удочерение ребенка, а также признание того или иного гражданина недееспособным не может обойтись в суде без прокурора. Если же в ходе дела возникает материально-правовой спор, то члены суда имеют полное право оставить заявление заявителя без рассмотрения, разъяснив его право на начало искового производства по данному делу.

Итак, дела особого производства – некая разновидность гражданского судопроизводства, которая основывается на отсутствии спора как такового! Суд же в таком процессе выполняет защиту интересов либо прав заинтересованных людей – естественно, при условии того, что они охраняются законом. Ведение подобного дела, на первый взгляд, не вызывает сложностей, но по ходу разбирательства могут появиться определенные трудности, разобраться в которых может лишь специалист области юриспруденции.

В нашем центре юридической помощи «Ваше Право» вы сможете получить не только профессиональную консультацию по конкретному вопросу, но и предполагаемую модель разрешения проблемы! Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!